当前位置:主页 > 探索 > 奇闻 > 正文

AMS技术突破 高精准度量测马达动态

未知 2019-10-19 09:59

  随着全球温室效应、气候暖化的问题加剧,能源议题引起全球的高度重视。根据统计,全球28%的电力消耗用于马达,而其中有90%的马达属于非调速马达,奥地利微电子资深市场经理Oliver Weber指出,若能将30%-50%转换为调速马达,将可以节省10%的电力消耗,相当于220座核电厂。

  

  为此,奥地利微电子的磁性位置感测器能够在高转速下提供高精准度的角位和线性位置测量,减少能源的消耗。Oliver Weber指出,位置感测器通常分为接触及非接触式两大类,其中又以非接触式如光学、磁性等感测器可靠度较高,因此市场也较大。不过他也表示,光学是由于不能提供绝对位置且怕脏,因此磁性感测器的可靠度又略胜一筹。

  磁性感测器运作原理是透过磁铁测量线性磁场,以侦测马达的运动,如角度、转速或旋转方向,而Oliver Weber表示,其产品的主要优势在于在艰苦环境中也能维持稳定度、减少耗能、马达尺寸及重量。同时,由于是测量线性磁场,因此不会受到外在其他磁场所干扰。

  除此之外,奥地利微电子也在今日宣布推出新系列的磁性位置感测器「47系列」,除了保有上述的优势之外,还加入了DAEC动态角度误差补偿功能的新技术,能够消除由传播延迟所引起的测量误差。Oliver Weber指出,智慧型感测器大多都有这种由于内部延迟而造成的角度落差,且误差会随着转速增加呈现线性增长。若以传播速度100s计算,在转速15000 rpm的情况下,角度落差可达到18之多。而过去的做法通常是透过DSP以及MCU搭配软体来达到补偿功能,不过只能减少部分角度落差。

  DAEC具备独特的演算法,能够完全消除这误差的产生,动态地补偿每个测量样本被采集时的转速,在14500 rpm转速下的误差仅为0.17。47系列包含AS5047D、AS5147、AS5247三款产品,AS5047D主要在机器人、工业自动化、家庭自动化;而AS5147和AS5247已通过AEC-Q100认证,适用于汽车应用,其中AS5247为双晶片重叠,提供相同磁场的测量,因此当其中一颗晶片故障,另一晶片仍能同步运转,适用于对安全有极高要求的汽车应用如方向盘。

标签